DECONSTRUCCION DE UNA TORTILLA

Para comer una tortilla de papas líquida como la que ‘El Bulli’ proponía en su menú es necesario cortar 2 cebollas en juliana bien fina y caramelizarlas con aceite de oliva a fuego lento y reservar manteniéndolas tibias. Luego preparar 250 grs. de puré de papas y agregarle 1 dl de crema de leche líquida más 3 cucharadas de aceite de oliva, salpimentar a punto, colar el puré y llenar un sifón de espuma de ½ litro con una carga de aire y reservar en un baño maría moderado. Además hay que preparar un sabayón de huevos, emulsionando 2 yemas con dos cucharadas de agua caliente mientras se bate enérgicamente hasta que tome una textura consistente y reservar.

imagen: tortilla de papas líquida

Servir la tortilla en una copa grande (del tipo Martini) de la siguiente manera: primero un poco de cebollas en el fondo de la copa, luego de manera delicada montar el sabayón de yemas y por último la espuma de papas procurando que no se mezcle con los demás ingredientes y para que en caso de estar presentada en cristal se puedan visualizar las capas.
También se puede servir en un cuenco o taza pero siempre hay que esmerarse en que las capas queden dispuestas en su lugar porque el gusto de este plato comienza a construirse cuando con una cuchara se junta desde lo profundo del recipiente los componentes del plato, reuniendolos en ella y luego en la boca donde finalmente el sabor se alzará en un momento en que la sensación estará apoyada por la memoria del comensal.
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